Реки и озёра

 Загрязнение пресных вод — попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземные воды.
Загрязнители попадают в пресную воду различными путями: в результате несчастных случаев, намеренных сбросов отходов, проливов и утечек.

Сбросы сточных вод ОАО «Группа «Илим» в г.Братске, попадающие в воды р.Вихоревой, оказывают влияние на состояние вдхр.Усть-Илимское. Загрязнение водохранилища наблюдается по семи компонентам: лигнин сульфатный достигает 9,1 ПДК, органические вещества по БПК5 и ХПК – 1,1 и 2,4 ПДК соответственно, азот аммонийный – 2 ПДК, железо общее – 1,8 ПДК, нефтепродукты 1,2 ПДК, сульфаты и сероводород – 1,6 ПДК.
В притоках р.Ангары в водах рек: Иркут (г.Иркутск), Олха (г.Шелехов), Кая (г.Иркутск), Ока (г.Зима), Куда, Ия (г.Тулун), Бирюса (г.Бирюсинск) и в водах р.Лены концентрация органических веществ по ХПК превышала норму от 1,1 до 4,4 ПДК. Значительное превышение нормы по легоокисляемым органическим веществам по БПК5 наблюдалось в водах р.Оки ниже г.Зимы с ассимилирующим эффектом от 2,7 до 1,7 ПДК.
Превышение нормы по железу общему отмечается в водах рек: Иркут (до 3 ПДК), Ока (до 8,1 ПДК), Ия (до 4,9 ПДК), Лена (до 3,3 ПДК), Бирюса (1,1-1,3 ПДК).


 Река Олха, протекающая по юго-западной части территории Иркутско-Черемховской равнины, с 1962 г находится под интенсивным влиянием промышленного комплекса. Источниками, влияющими на состав воды реки являются: дренажный сток золоотвала ТЭЦ; неорганизованные хозяйственно-бытовые сбросы садоводств, расположенных выше по долине реки; выходы минеральных вод. На алюминиевом заводе применяется замкнутая система водооборота, так что непосредственных сбросов сточных вод в Олху на предприятии нет, однако на территории промышленной площадки и в зоне воздействия прудов-отстойников происходит загрязнение подземных вод , а в период снеготаяния – поверхностный смыв загрязняющих веществ в реку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий